Рубрики
Блог

Лучшие футбольные тренеры мира

Предлагаем вниманию читателей ТОП-10 футбольных тренеров мира, который был составлен визданием Франс Футбол в 2018 году. Ранжирование проводилось согласно успехов, которых добились футбольные наставники в своей карьере, а также их значимости и оставленного ими наследия.

Билл Шенкли

Билл Шенкли (1913 – 1981) лучшие тренерские годы провел на посту «Ливерпуля». Играя в футбол на поле, Шенкли выиграл за 20 лет только Кубок Англии. Возглавив мерсисайдцев в 1959 году, когда «Ливер» влачил жалкое существование в подвале Второго дивизиона, через три года он поднял «красных» в Первый дивизон, который выиграл еще через 2 года. Под руководством Шенкли «Ливерпуль» выигрывал национальный чемпионат еще в 1966 и 1973 гг. Кроме трех титулов сильнейшей команды, «Ливерпуль» за 15 лет, когда Шенкли был у руля команды, выиграл два раза Кубок Англии, три раза Суперкубок, Кубок УЕФА.

Эрнст Хаппель

Австриец Эрнст Хаппель (1925 – 1992), в отличие от Шенкли, добился значительных успехов, как футболист. Хаппель, выступая за венский «Рапид»,  6 раз становился чемпионом страны. На тренерском поприще Хаппель самых значительных успехов добился, тренируя «Фейеноорд» (1 чемпионство),  «Гамбург» (2 чемпионства), «Брюгге» (3 чемпионства). На международной арене Хаппель дважды выигрывал Кубок Чемпионов («Фейеноорд», «Гамбург»). Сборная Нидерландов, возглавляемая Хаппелем, дошла до финала ЧМ-78, где проиграла сборной Аргентины.

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти (родился в 1959 году) продолжает свою тренерскую карьеру, являясь главным наставником «Эвертона» по состоянию на 2020 год. В свою футбольную бытность, как игрока, «папа Карло» защищал цвета «Реджоло»,  «Пармы», «Ромы» и «Милана». Первого серьезного успеха в качестве тренера Анчелотти добился в 1999 году, взяв с «Ювентусом» Кубок Интертото. Под руководством Анчелотти «Милан» брал в 2003 и 2007 году   лигу Чемпионов. В 2009 году итальянский специалист возглавил «Челси», с которым сразу выиграл АПЛ и Кубок Англии. В 2013 году Анчелотти приводит к чемпионству ПСЖ, а в 2017 году – Баварию. Всего за свою богатую тренерскую карьеру «папа Карло» выиграл 20 трофеев, что ставит его в ряд самых «плодовитых» футбольных тренеров за всю историю футбола.

Эленио Эррера

Эленио Эррера (1910 – 1997) за свою тренерскую карьеру, которая началась в 1945 году, выиграл 15 титулов, тренируя клубы из Франции, Испании и Италии. Эррера большое внимание уделял тактическим схемам, отдавая предпочтение игре «вторым номером». Команды, которые тренировал Эррера отличали высокая дисциплина. Эррера был прекрасным мотиватором, и признавал большое значение поддержки болельщиков на трибунах.

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский (1939 – 2002) многим болельщикам футбола запомнился ударами «сухой лист» с угла поля, после которых мяч иногда оказывался в воротах соперника. Лобановский в очень молодом возрасте начал тренерскую карьеру, став во главе «Днепра» в 29 лет. Молодой тренер поднял команду в высшую лигу СССР, после чего Лобановский был приглашен в киевское «Динамо», за которое играл футболистом. Под руководством Валерия Васильевича киевляне 8 раз выигрывали первенство СССР, 6 Кубков, 3 Суперкубка, два Кубка Кубков. После распада СССР ВВЛ еще 5 раз приводил киевлян к победам в чемпионате Украины. В 1999 году «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов, где уступило мюнхенской Баварии (3:3 дома и 0:1 на выезде). Именно при Лобановском начала зарождаться «звезда» Андрея Шевченко.

Хосеп Гвардиола

Пеп Гвардиола относится к тем футбольным тренерам, которые пользовались популярностью в свою футбольную бытность, как игроки. Повесив «бутсы на гвоздь», Гвардиола вскоре возглавил главную команду «Барселоны». Пепу повезло, ведь его тренерство в «Барселоне» пришлось на ее расцвет, когда в центре поля феерили Иньеста с Хави, а впереди Месси уничтожал всех соперников. На пике популярности Гвардиола принимает решение покинуть «Барселону», с которой выиграл 14 различных трофеев. Из Испании Гвардиола перешел на пост главного тренера мюнхенской «Баварии», с которой добыл 7 различных титулов. Но, и здесь испанец долго не задержался. Следующей «остановкой» для Гвардиолы стал Манчестер Сити, с котороым Пеп взял 4 трофея, и продолжает работать в 2020 году. Конечно, можно сказать, что Гвардиола работал только с топовыми командами, поэтому, и добился такого успеха. Но, ведь и со «звездами» надо уметь работать.

Йохан Кройф

Йохан Кройф (1947 – 2016) был легендой на футбольном поле, и на тренерском поприще добился не меньших успехов. Лучшие годы голландец провел в каталонской «Барселоне», с которой на посту главного тренера выиграл 4 Ла Лиги, Кубок Чемпионов, Кубок Кубков. Именно Кройф заложил основы той «тики-таки», которая сейчас стала «визитной карточкой» каталонского гранда.

Арриго Сакки

Арриго Сакки, как футболист, не добился ничего. Лучшие тренерские годы Сакки пришлись на «Милан», с которым он выиграл два Кубка чемпионов, 2 Суперкубка, 2 Межконтинентальных Кубка и Серию А. Однако, главная заслуга Сакки состоит не в завоевании трофеев, а в разработанных им тактических схемах. Сакки уделял большое внимание игре без мяча, агрессивному прессингу, и правильном выборе позиции каждым игроком.

Алекс Фергюсон

Мы говорим Алекс Фергюсон, а подразумеваем Манчестер Юнайтед. Мы говорим Манчестер Юнайтед, а подразумеваем Алекс Фергюсон. Свою тренерскую стезю шотландец начинал в «Абердине», с которым выиграл 10 трофеев. Но, как оказалось, это была всего лишь «разминка». Настоящий «трофейный дождь» пришелся на эру Фергюсона в МЮ, с которым сэр Алекс 13 раз выигрывал АПЛ, два раза лигу чемпионов, Кубок Кубков, всего 49 титулов. После ухода Фергюсона в 2013 году, МЮ утратил свои позиции, и ни разу не выигрывал АПЛ.

Ринус Михелс

Ринус Михелс (1928 – 2005) является родоначальником тотального футбола, который изначально привил амстердамскому «Аяксу». Именно под руководством Михелса раскрылся футбольный талант Кройфа. С «Аяксом» Михелс выиграл 8 трофеев. Позже голландский специалист перешел в каталонскую «Барселону», куда перетащил и Кройфа, который, в свою очередь стал у руля «Барселоны», когда закончил футбольную карьеру. Под руководством Михелса сборная Нидерландов выиграла ЧЕ-88, когда в финале обыграла сборную СССР 2:0. Помните тот умопомрачительный второй гол Ван Бастена в ворота Дасаева?

Без Михелса не было бы Кройфа, Лобановского, Гвардиолы и многих других известных специалистов. Именно по этой причине, Михелсу отдана «пальма первенства», как лучшего футбольного тренера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *