Рубрики
Блог

Лучшие баскетболисты мира

Баскетбол, пожалуй, является самой популярной зальной игрой в мире. На североамерканском континенте баскетбол входит в четверку самых популярных видов спорта, наравне с бейсболом, хоккеем и американским футболом. Расскажем о лучших баскетболистах всех времен и народов. Список ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, но данный вариант имеет место быть. В наш список не попали такие звезды, как Скотти Пиппен, Чарльз Баркли, Шакил О’Нил, Дражан Петрович, и многие другие известные баскетболисты, оставившие заметный след в истории мирового баскетбола.

Сергей Александрович Белов

Открываем список одним из самых известных советских баскетболистов, который первым из не американцев удостоился чести быть включенным в Зал славы. Международная федерация баскетбола в 1991 году признала Сергея Белова лучшим игроком среди национальных сборных мира, которые не выступали в НБА. За свою карьеру Белов выиграл Олимпийские игры, два раза чемпионат мира, 4 раза ЧЕ.

Джерри Уэст

Нельзя не отметить игрока, силуэт которого увековечен на эмблеме НБА. Именно с Джерри Уэста Алан Сигел «срисовал» логотип НБА в 1969 году, который теперь знают все. И все же, Уэст был далеко не самым плохим игроком в НБА. Именно ему был присвоен первый в НБА титул самого ценного игрока финала, который Уэст выиграл. Закончил свою баскетбольную карьеру Уэст с показателем более 27 очков за игру. Лишь Джордан, Чемберлен и Бэйлор могут похвастаться такой результативностью.

Коби Брайант

Коби Брайант имеет солидный послужной список выступлений в НБА  – 5 побед в финалах НБА, 2 победы на Олимпийских играх, 18 участий в Матче всех звезд. Пожалуй, Коби Брайант лучший атакующий защитник за всю историю НБА после «Его Воздушества».  Брайант забросил за время своих выступлений в НБА 33 643 очка (4 показатель в истории НБА). В игре против «Торонто» Брайант набрал 81 очко – второй показатель по наибольшему количеству очков, набранных одним игроком за одну игру. 26 января 2020 года жизнь Брайанта трагически оборвалась. Коби разбился на вертолете в окрестностях Лос-Анджелеса. Кроме него на борту находились еще 8 человек, в том числе его 13 летняя дочь Джинна Мария.

Оскар Робертсон

Оскар Робертсон продолжает удерживать рекорд НБА по количеству трипл-даблов – 181. Робертсону принадлежит первенство таких инновационных технических приемов, как «бросок с отклонением назад» и «ложный замах», которые сейчас применяются всеми баскетболистами.

Джон Стоктон

Белому «малышу» Стоктону принадлежит рекорд НБА по результативным пасам (15806) и перехватам мяча (3265). В итоге, Джона заслуженно считают лучшим разыгрывающим мирового баскетбола. Однако, нет у Стоктона победы в финалах НБА. Тандем Стоктон – Мэлоун признан одним из лучших в истории НБА, но и этой связки оказалось мало, чтобы обыграть Джордана & Co.

Карл Мэлоун

У «Почтальона» второй показатель результативности в истории НБА (36928). Мэлоуна дважды признавали MVP сезона. Но, как и у Стоктона у Мэлоуна нет золотого перстня НБА, хотя он, конечно же, является одним из лучших тяжелых форвардов в истории мирового баскетбола.

Ларри Бёрд

Ларри Бёрд играл только за Бостон, с которым выиграл 3 финала НБА, еще трижды признавался MVP сезона, 10 раз входил в символические сборные. Сюда еще надо добавить Олимпийское золото 1992 года. Бёрд умел на площадке всё, являясь одним из лучших универсальных игроков. О броске Бёрда со средней дистанции говорили, что он «надежен, как вклад в американском банке».

Уилт Чемберлен

Уилт Чемберлен за свою карьеру отличился, играя за «Лос-Анджелес Лейкерс», «Филадельфию 76» и «Голден Стэйт Уорриорз». Во всех этих трех клубах Чемберлен был на ведущих ролях. Отдавая дань заслугам великого баскетболиста, номер Чемберлена, под которым он играл в этих командах, выведен из обращения. В среднем Чемберлен набирал за игру более 30 очков – фантастический результат. Ему принадлежит «вечный» рекорд в виде 100 набранных очков за один матч.

Майкл Джордан

Если не принимать во внимание паскудный характер «Его Воздушества», его можно было смело   назвать лучшим баскетболистом в мире. Свои лучшие годы Джордан провел за Чикаго. Именно благодаря великолепной игре Джордана Чикаго выиграл 6 финалов НБА в 90-х годах (1991-1993, 1996-1998). О решающей роли Джордана в победах своей команды можно судить по тому факту, что в двухлетний перерыв, пока Джордан завязал с баскетболом (1993-95 гг.), Чикаго и близко ничего не мог выиграть. Как только «Его Воздушество» вернулось на паркет, «Быки» снова взяли три раза подряд золотые перстни. Перечислять все награды и рекорды Джордана не имеет смысла, ибо их очень много. Чтобы подвести черту под значимостью Джордана, как спортсмена, можно сказать, что по версии Форбс он является самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. Его заработок по состоянию на 2017 год оценивается в 1,83 млрд долларов.

Карим Абдул-Джаббар

Заканчиваем обзор самым результативным игроком за всю историю НБА. За 20 сезонов, в течение которых Льюис Алсиндор играл в баскетбол, он набрал 38387 очков. Больше забросить не удавалось никому. Но, кто знает Льюиса Алсиндора? Единицы. Зато все знают Карима Абдул-Джаббара, который появился в 1971 году, когда Алсиндор, принявший ислам, решил изменить свое имя. Абдул-Джаббар выходил на паркет в возрасте 42 лет. Его «небесный крюк» был и остается одним из самых красивых бросков в баскетболе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *