Рубрики
Блог

Лучшие голкиперы в истории футбола

Голкипер или вратарь является очень важной фигурой на поле, которая незаслуженно получает куда меньше внимания, чем нападающий. Даже у сильной команды, которая проводит большую часть времени в атаке, на воротах должен стоять опытный и надежный вратарь. История мирового футбола знает много выдающихся вратарей. Международная федерация футбольной истории и статистики провела опрос, в результате которого была сформирован  список лучших вратарей в истории мирового футбола. Конечно же, данный вариант не является истиной в последней инстанции, но имеет право на существование.

Зепп Майер

Зепп Майер (родился в 1944 году) провел 536 матчей, защищая ворота мюнхенской «Баварии». В 60-х, 70-х годах Майер был №1 в воротах сборной Германии, оформив полный комплект медалей мирового первенства: золото ЧМ-74, серебро ЧМ-66, бронза ЧМ-70). В истории футбола только 6 футболистам удалось собрать такую коллекцию. За свое умение в красивом прыжке забирать намертво мяч Майер получил прозвище «Кошка».

Дино Дзофф

Дино Дзофф (родился в 1942 году) является самым возрастным футболистом, которому удавалось выиграть Кубок мира. Случилось это в Италии, на ЧМ-82, когда Дзофф в роли основного вратаря  и капитана «Скуадры Адзурры» поднял над головой Кубок мира в возрасте 40 лет. Итальянской легенде принадлежит мировая рекордная сухая серия в матчах сборных длительностью 1142 минуты (1972-74 гг.). Дзофф провел за сборную Италии 112 матчей, из которых в 59 выходил на поле с капитанской повязкой. Сам Дзофф уверял, что запросто мог бы играть в воротах и до 50 лет. Завершив карьеру футболиста, Дзофф стал неплохим тренером, выиграв с «Ювентусом» Кубок Италии и Кубок УЕФА.

Рикардо Замора

Рикардо Замора (1901-1978) считается лучшим вратарем испанского футбола. Замора провел за сборную 46 матчей. Этот показатель долгое время (38 лет) оставался рекордным. За свою футбольную карьеру Замора защищал цвета  «Эспаньола», «Барселоны», мадридского «Реала», «Ниццы». За свою великолепную игру Замора получил прозвище «Божественный». О популярности Заморы говорит тот факт, что Замору путали с президентом 2-й республики Алькала Заморой. В частности, Сталин, узнав, что Замора стал президентом Испании, удивленно воскликнул: «Ого, это тот вратарь?»

Питер Шилтон

Питер Шилтон (родился в 1949 году) удерживает рекорд по количеству матчей, сыгранных за сборную Англии (125). Также Шилтону принадлежит мировой рекорд по кол-ву сыгранных матчей за карьеру (1390). Многим Шилтон запомнился по матчу Англия – Аргентина на ЧМ-86, когда Марадона забил два гола в ворота англичан. Один гол был забит рукой (рукой «Бога»), а второй – признан лучшим голом в истории мирового футбола.

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель (родился в 1963 году) защищал ворота датчан в 1992 году, когда они невероятным образом выиграли чемпионат Европы. Более никогда сборная Дании и близко не повторяла такого высокого достижения на международной арене. Свои лучшие годы Петер Шмейхель провел на «Олд Траффорд», защищая цвета Манчестер Юнайтед. Конечно же, все помнят еще один удивительный матч с участием Шмейхеля. Речь идет о финале ЛЧ-99, который МЮ выиграл у мюнхенской «Баварии» 2:1, забив оба гола в компенсированное ко второму тайму время.

Эдвин ван дер Сар

Эдвин ван дер Сар (родился в 1970 году) играл за «Аякс», «Ювентус», «Фулхэм», «МЮ», «Нордвейк». Эдвин ван дер Сар на протяжении 13 лет был №1 в воротах голландской сборной, но наибольших успехов в футбольной карьере он добился в футболке «МЮ», в который перешел в 2005 году. Эдвин ван дер Сар выиграл лигу чемпионов в двух разных командах (Аякс – 1995 и МЮ – 2008). Больше такого не удавалось сделать ни одному другому голкиперу. Звездный час Эдвин ван дер Сара пришелся на финал ЛЧ-2008, когда в «Лужниках» голландец отбил шестой пенальти, который исполнял Николя Анелька.

Икер Касильяс

Икер Касильяс (родился в 1981 году) является самым титулованным испанским вратарем. В составе «Фурии Рохи» Касильяс становился чемпионом мира (2010) и дважды чемпионом Европы (2008, 2012). В составе «Реал» (Мадрид) Касильяс 5 раз становился чемпионом Испании, два раза выигрывал Кубок Испании, 4 раза Суперкубок. На международной клубной арене у Касильяса три победы в ЛЧ, две победы в Суперкубке УЕФА, по одной победе в Межконтинентальном кубке и клубном чемпионате мира. Пять лет подряд (2008-12) Касильясу присуждался трофей Браво, как лучшему вратарю мира. Икер Касильяс сыграл 167 матчей за сборную Испании.

Мануэль Нойер

Мануэль Нойер (родился в 1986 году) стал достойным преемником Оливера Кана в воротах сборной Германии, с которой выиграл чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Выступая за мюнхенскую «Баварию», Нойер становился 7 раз чемпионом Бундеслиги, 4 раза выигрывал Кубок Германии, трижды Суперкубок, Лигу Чемпионов (2012/13), Суперкубок УЕФА (2013), Клубный чемпионат мира (2013).

Гордон Бэнкс

Гордон Бэнкс (1937-2019)  Международной федерацией истории и статистики футбола (IFFHS) официально признан лучшим вратарем в истории мирового футбола после Льва Яшина. Гордон Бэнкс защищал ворота сборной Англии в 1966 году, когда англичане стали чемпионами мира. Конечно же, большинству болельщиков Гордон Бэнкс запомнился невероятным сэйвом, который совершил на ЧМ-70 в игре со сборной Бразилии. На всякий случай напомним, что Бэнкс умудрился отбить мяч после удара Пеле головой с 7-8 метров. Удар наносился сверху вниз, и Бэнкс в неимоверном кульбите смог его вытащить с линии ворот. Данный сэйв считается одним из самых выдающихся в истории мирового футбола. В 34 года Бэнкс лишился правого глаза, который потерял после автомобильной аварии. Но, даже играя с одним глазом, Бэнкс в 1977 году был признан лучшим вратарем Североамериканской футбольной лиги.

Джанлуиджи Буффон

Джиджи Буффон (родился в 1978 году) в период с 2001 по 2018 годы удерживал первенство самого дорогого в мире вратаря. В 2006 году Буффон стал чемпионом мира в составе «Скуадры Адзурры», и был признан лучшим игроком ЧМ (более никогда вратарю данное звание не присуждалось). Буффону принадлежит «сухой» рекорд в Серии А (974 минуты). По версии IFFHS Буффон является лучшим вратарем мира в первом десятилетии 21 века. Единственный нюанс, который огорчает Буффона – он не выигрывал лигу чемпионов. Однако, все еще можно поправить. В свои 42 года Буффон продолжает защищать цвета «Ювентуса».

Лев Яшин

Лев Иванович Яшин (1929-1990) является единственным в мире вратарем, которому присуждался «Золотой мяч». Яшин лучшие свои годы провел в московском «Динамо». Выступая за сборную СССР, Лев Иванович становился Олимпийским чемпионом в 1956 году и чемпионом Европы в 1960 году. Пять раз Яшин выигрывал чемпионат СССР. Яшин считается первым вратарем, который расширил диапазон игры, начав активно играть не только по всей штрафной площадке, но и за ее пределами. За цепкость в игре и надежность Яшин получил прозвище «Черный паук».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *