Рубрики
Блог

Лучшие хоккеисты мира

Хоккей является, пожалуй, самым популярным зимним видом спорта. Во времена бывшего СССР хоккей по своей популярности конкурировал с футболом. Противостояние сборной СССР со сборными Чехословакии и Канады собирало у телевизоров всю страну. Рагулина, Тарасова, Мальцева, Третьяка, Якушева, Харламова знал в лицо каждый житель Советского Союза. Расскажем вкратце о самых великих, с нашей точки зрения, мировых хоккеистах, которые вписали свои имена золотыми буквами в Зал Хоккейной Славы.

Фил Эспозито

Фил Эспозито (родился в 1942 году) за свою карьеру выступал за клубы  «Чикаго Блэкхокс», «Бостон Брюинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Всего Эспозито в НХЛ провел 18 сезонов, забросив 717 шайб. Лучшие годы Эспозито пришлись на то время, когда он выступал за бостонских медведей. В составе «Брюинз» Эспозито оказался в 1967 году и сразу же стал лучшим снайпером лиги. Спустя 20 лет более никто в «Брюинз» не одевает футболку под №7, которая теперь находится в Зале Хоккейной Славы. С 1969 по 1980 годы Эспозито 10 раз участвовал в матче Всех Звезд НХЛ.

Горди Хоу

Горди Хоу (1928-2016) является самой «долгоиграющей звездой» мировой величины. Общая хоккейная карьера Хоу растянулась на 35 лет! Кто еще из известных хоккеистов может похвастаться таким достижением? В 1971 году Горди Хоу был удостоен звания Офицера ордена Канады. Интересно, что Хоу начинал свою хоккейную карьеру в воротах. Потом пробовал себя в роли защитника, но по-настоящему талант Хоу раскрылся, когда он перешел в нападение. Профессиональная карьера великого хоккеиста началась в 1945 году с подписания контракта с фарм-клубом «Детройта» «Омаха Найтс». Юный талант не остался незамеченным, и уже через год Хоу приглашают в основную команду Детройта. В составе «Ред Уингз» Горди Хоу 7 раз становится чемпионом НХЛ (с 1949 по 1955 годы). Хоу был очень жестким игроком, не зря ему дали кличку «Мистер Локти», которую болельщики сменили на «Мистер Хоккей», когда Хоу забросил 500 шайбу. В молодые годы Хоу неизменно входил в список «Активных забияк», но с годами желание помахать кулаками поугасло.

Футболка с №9 более никем не одевается в «Детройт Ред Уингз», поскольку находится в Зале Хоккейной Славы. Строящийся мост между Детройтом и Виндзором будет носить имя Горди Хоу.

Хоу принадлежит рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит в НХЛ – Хоу выходил на лед на протяжении шести разных десятилетий.

Доминик Гашек

Доминик Гашек (родился в 1965 году) был лучшим вратарем в НХЛ в 90-х годах минувшего столетия. Славу «Доминатора» Гашек заслужил, выступая за «Баффало Сейбрз». Именно в составе «Клинков» чех неоднократно признавался лучшим вратарем НХЛ, но Кубок Стэнли Гашек выиграл лишь только после того, как перешел в «Детройт Ред Уингз» (2002 и 2008). Гашека невозможно было спутать ни одним из других вратарей в НХЛ. Во-первых, он единственный играл в «маске Третьяка», во-вторых, большую часть времени при защите своих ворот Гашек проводил в горизонтальном положении, распластавшись на льду. Такая манера игры поначалу у многих вызывала смех, который достаточно быстро сменялся изумлением и восхищением, которые были вызваны необычайной гибкостью Гашека и его умопомрачительными сэйвами, которые он проделывал любыми частями тела и амуниции, отбивая шайбы лезвием конька или доставая их из-за своей спины. В Чехии Гашека признали лучшим хоккеистом 20 века. Футболки под №39 более нет у «Баффало Сейбрз», с 2015 года она находится в Зале Хоккейной Славы.

Валерий Харламов

Валерий Харламов (1948-1981), несмотря на то, что никогда не играл в НХЛ, удостоен чести быть зачисленным в Зал Хоккейной Славы в Торонто. Всемирную известность и любовь североамериканских болельщиков Харламов заработал во время советско-канадской серии 1972 года. Нападающий под №17 поразил канадцев своей техникой, скоростью, умением обращаться с шайбой. Остается только догадываться, как бы сложилась гипотетическая карьера Харламова в НХЛ, если бы это было возможным в то время. Но, к сожалению, или к счастью, во времена «холодной войны» это было невозможно. Как бы там ни было, но Валерий Харламов однозначно самый известный советский хоккеист в Канаде.

Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки (родился в 1961 году), установивший за свою хоккейную карьеру 61 рекорд, по праву получил прозвище «Великий». 10 раз Гретцки становился лучшим бомбардиром сезона, и 9 раз признавался самым ценным игроком. Лучшие годы Гретцки прошли в «Эдмонтон Ойлерз» (1978-88), играя за «нефтяников», Гретцки выиграл 4 Кубка Стэнли. Всего за карьеру Гретцки забросил 894 шайбы, сделал 1963 голевые передачи, набрав в сумме 2857 очков по системе «гол+пас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *