Рубрики
Блог

Лучшие полузащитники в истории футбола

Покажи мне свою линию полузащиты, и я скажу, какая у тебя команда. Наверняка, многие слышали эту расхожую истину. Игра полузащитников во многом определяет тактический рисунок команды, и степень ее успешности. История футбола знает много футбольных звезд, игравших в центре поля. Приводим вместе с Георгием Молотовым один из вариантов лучших полузащитников в истории футбола, который ни в коем случае не претендует на «истину в последней инстанции».

Джордж Бест

Открывает список лучших хавов североирландец Джордж Бест (1946-2005), которого сам Пеле назвал «величайшим футболистом в мире». Лучшие годы своей футбольной карьеры Бест провел в «Манчестер Юнайтед», за который начал выступать с 17 лет. За 11 лет в футболке «МЮ» Бест сыграл 470 матчей, в которых забил 179 голов. С этим результатом Бест удерживает звание лучшего бомбардира клуба и по сей день. Беста отличали высокая стартовая скорость, отличный удар с обеих ног, острое «голевое чутье». Бест без тени сомнения шел на двух-трех соперников, которые не были для него проблемой, поскольку у североирландца была отменная техника дриблинга. В возрасте 27 лет Бест ушел из «МЮ» и остаток своей футбольной карьеры скитался по разным клубам. Через 10 лет он завершил свою футбольную карьеру. Умер Бест в возрасте 59 лет по причине алкоголизма. Джордж Бест был неимоверно популярен не только, как футболист, но и за пределами футбольного поля. Слава и деньги сыграли ему плохую службу.

Андреа Пирло

Итальянец Андреа Пирло (родился в 1979 году) многим любителям футбола запомнился не только выверенными голевыми передачами, но и точными исполнениями стандартных положений. Свою футбольную карьеру Пирло начал в скромной «Брешии», за которую дебютировал в 15-летнем возрасте. Через 4 года юное дарование перешел в «Интер», но ему не нашлось места в команде, и вскоре Пирло оказался в «Милане», где и раскрылся в полной мере его талант. В футболке «россонери» Андреа два раза выиграл ЛЧ и дважды брал Скудетто. В 2011 года «Старая Синьора» купила лучшего в Италии хава. Со сборной Пирло выиграл ЧМ-2006, и серебро ЧЕ-2012. До сих пор Пирло принадлежит рекорд Серии А по забитым голам со штрафного среди полузащитников – 28.

Рууд Гуллит

Голландец Рууд Гуллит (родился в 1962 году) отличался на поле своей экстравагантной прической и солидными габаритами. Гуллит хорошо действовал, как в атаке, так и в обороне, обладал неплохим ударом и опасен был при игре на «втором этаже». Лучшие годы Гуллит провел в «Милане», с которым трижды выиграл Серию А.  самых  высоких успехов Гуллит достиг, играя за сборную Нидерландов, став чемпионом Европы в 1988 году.

Френк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард (родился в 1978 году) лучшие футбольные годы провел, выступая за лондонский «Челси», в котором начал играть с 2001 года. За свои заслуги Лэмпард был удостоен Ордена Британской Империи. Фрэнк считается лучшим хавом Туманного Альбиона 21 века. Футбольная карьера Лэмпарда началась в Вест Хэме. В 2001 году «Челси» приобрел перспективного атакующего полузащитника за 11 млн фунтов, и, как оказалось, не прогадал. Лэмпард, выступая за «Челси» забил 211 голов – это лучший показатель в истории клуба. Всего же Лэмпард за свою карьеру забил более 300 мячей. За свой вклад в футбол он был включен в Зал славы английского футбола.

Хави

Хавьер Эрнандес Креус или просто Хави (родился в 1980 году) вырос, как футболист, в каталонской «Барселоне», за которую дебютировал в 1998 году. Изначально мало кто обратил внимание на юного «медвежонка», который ничем не выделялся в центре поля. Но, шло время, юный «медвежонок» постепенно превращался в  «хозяина тайги». В итоге, выступая за «сине-гранатовых», Хави выиграл 25 трофеев. В составе «Фурии Рохи» Хави стал чемпионом мира в 2010 году и дважды чемпионом Европы (2008, 2012). Хави принадлежит рекорд по кол-ву матчей, проведенных в Ла Лиге и ЛЧ, пять раз он включался в символическую сборную Европы и шесть раз – в символическую сборную мира.

Андрес Иньеста

Андрес Иньеста (родился в 1984 году) является самым титулованным в Испании футболистом – 37 титулов за карьеру. Как и Хави, Иньеста вышел из футбольной академии «Барселоны», выступая за которую, он 9 раз становился чемпионом Испании, взял 4 ЛЧ, 6 Кубков Испании, 7 Суперкубков. Иньесту 5 раз включали в символическую сборную Европы, и 8 раз – в символическую сборную мира. Связка Хави-Иньеста во второй половине первой декады 21-го столетия была сильнейшей в мире. Именно на это время пришлись самые высокие достижения «Фурии Рохи» и «Барселоны».

Лотар Маттеус

Лотар Маттеус (родился в 1961 году) является рекордсменом по кол-ву матчей, проведенных за сборную (150). Маттеус являлся бессменным капитаном мюнхенской «Баварии» и национальной сборной Германии. Его авторитет был непререкаем. Именно Маттеус «приказал» Бреме в финале ЧМ-1990 пробить на 85 минуте решающий пенальти в ворота сборной Аргентины, который принес немцам чемпионство. Маттеус участвовал на 5 ЧМ. Такое удавалось только еще четверым футболистам. Кроме этого, Маттеусу принадлежит рекорд по кол-ву матчей, сыгранных в финальной части ЧМ (25).

Павел Недвед

Павел Недвед (родился в 1972 году) лучшие свои годы провел, выступая за туринский «Ювентус». В начале десятых годов Пирло, выступавший за «Милан», и Недвед, выступавший за «Ювентус», вели негласное соревнование, кто из них окажется лучшим хавом в Серии А. Недвед завоевал в 2003 году «Золотой мяч». Чех обладал высокой физической выносливостью, бегая, как угорелый все 90 минут на поле. Не зря он получил прозвище «Чешской фурии». В составе сборной Чехии Недвед стал серебряным призером ЧЕ-96.

Мишель Платини

Мишель Платини (родился в 1955 году) был капитаном той знаменитой французской «мушкетерской» команды, которая стала чемпионом Европы в 1984 году. По версии издания «Франс Футбол», Платини является лучшим французским футболистом 20 века. В 2007 году Платини стал президентом УЕФА, а через 8 лет был отстранен от этой должности Арбитражной палатой по этике ФИФА, а затем получил бан на 8 лет, который позже был сокращен до 6 и до 4 лет.

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан (родился в 1972 году) входит в когорту величайших футболистов мирового футбола. Француз карибского происхождения начинал свою футбольную карьеру в скромном «Канне» на позиции центрального хава. Свои лучшие годы Зидан провел в «Ювентусе», где в полной мере раскрылся его талант, и в мадридском «Реале», с которым он добился своих наивысших успехов, как футболист. Всего на счету ЗиЗу 12 выигранных трофеев. Трижды Зидана признавали лучшим футболистом мира и один раз – Европы. В составе сборной Зидан выиграл ЧЕ-2000 и ЧЕ-1998. Большинству болельщиков запомнился решающий гол Зидана в финале ЛЧ-2002 в ворота немецкого «Байера». Всего за футбольную карьеру Зидан провел за сборную 108 матчей, в которых забил 31 гол. ЗиЗу завершил свои выступления в большом футболе также феерично, отправив в нокаут Марко Матерацци в дополнительное время финального матча ЧМ-2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *