Рубрики
Блог

Лучшие пловцы мира

Плавание является одним из самых энергозатратных видов спорта. Пловцы имеют развитую мускулатуру и очень красивую фигуру. Во время плавания задействованы практически все мышцы тела. Человек априори является сухопутным существом, поэтому, водная стихия не является родной. Возможно, именно по этой причине по меркам природы человек плавает очень медленно, поэтому, в плавании, как ни в одном другом виде спорта, мировые рекорды обновляются очень часто. Расскажем о пятерке великих пловцов, установивших множество различных рекордов за свою карьеру.

Райан Лохте

Райн Лохте (родился в 1984 году) шесть раз выигрывал Олимпийское золото, 39 раз становился чемпионом мира. Лохте не имел узкой специализации, поэтому, одинаково успешно плавал на разные дистанции и разными стилями. Именно Лохте прервал гегемонию Майкла Фелпса, став в 2010 и 2011 годах лучшим мировым пловцом. Многим американец запомнился своим благородным жестом, когда во время чемпионата мира 2012 года, который проходил в Стамбуле, отдал свою золотую медаль мальчишке. Позже Лохте получил 14-ти месячную дисквалификацию за то, что в соцсети опубликовал свое фото с витаминной инъекцией, которая была запрещена FINA.

Ласло Чех

Ласло Чех (родился в 1985 году) 150(!) раз становился чемпионом Венгрии!!! Найдите еще спортсмена, который может похвастаться подобным достижением. На международной арене венгр два раза выигрывал чемпионат мира, 32 раза – чемпионат Европы. Коронная дистанция Чеха – комплекс на 200 и 400 метров, а также баттерфляй, спина и кроль. Интересно, что перед каждым соревнованием Чех брился налысо, возможно, чтобы волосы не тормозили его во время заплыва. Однозначно Чех не добрал золотых медалей на международных соревнованиях, поскольку во многих решающих заплывах был вторым, вслед за Майклом Фелпсом.

Ян Торп

Ян Торп (родился в 1982 году) пять раз становился Олимпийским чемпионом. Австралиец лучше плавал средние и длинные дистанции. Рекорд Торпа на 400 метров держался без малого 10 лет! Свою первую золотую медаль Торп выиграл в 16-летнем возрасте. Лучшие годы Торпа пришлись на начало нулевых годов, когда он на Олимпиадах 2000 и 2004 года взял 5 золотых медалей. Интересно, что Торп, как пловец мог не состояться, поскольку у него была аллергия на хлорированную воду.

Марк Спитц

Марк Спитц (родился в 1950 году) без сомнения носит звание лучшего мирового пловца двадцатого столетия. «Водный» Фредди Меркьюри 9 раз выигрывал Олимпиаду. Такое удавалось лишь еще трем спортсменам – Пааво Нурми, Ларисе Латыниной и Карлу Льюису. Спитц первый из спортсменов, который завоевал  7 золотых медалей на одной Олимпиаде. Всего на счету Спитца 32 мировых рекорда. Трижды американцу присуждался титул «Лучший пловец года». В повседневной жизни Спитц был ленив и боязлив. Перед заплывом Спитц получал от тренера таблетку, повышающую храбрость, и только после этого выходил на дорожку. На самом деле наставник давал своему подопечному обыкновенную глюкозу. Фирменным знаком Спитца были его усы, которые он согласился позже сбрить в прямом эфире за миллион долларов, в рекламе бритвенных принадлежностей.

Майкл Фелпс

Майкл Фелпс (родился в 1985 году), безусловно, является по состоянию на 2020 год, лучшим пловцом в мире. Американец за свою карьеру выиграл 23 золотые Олимпийские медали, 26 чемпионатов мира. В возрасте 27 лет «Балтиморская пуля» решил завязать с большой водой. Но, не выдержав и двух лет, снова вернулся на дорожку, и на Олимпиаде в Бразилии выиграл 5(!) золотых медалей. Рекорды Фелпс начал штамповать, начиная с 16-летнего возраста. Всего за свою карьеру американец установил 29 мировых рекордов. Именно Майкл побил «вечный рекорд» своего соотечественника Марка Спитца по количеству золотых медалей на одной Олимпиаде. В Пекине Фелпс добыл 8 золотых наград! Рекорд Спитца, который держался 36 лет, пал.  Всего же за свою карьеру Фелпс 7 раз признавался лучшим пловцом года. Секрет таких достижений отчасти кроется в необычной антропометрии Фелпса. Размах его рук на 10 см превышает рост спортсмена. Также Фелпс разработал собственную диету на 10 тысяч калорий в день!!! А еще американец попал в Книгу рекордов Гинесса, выпив в течение суток 91 литр воды, что превышает его массу тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *